Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro), jikalau bayam
terlalu lama berinteraksi dengan O2 (Oksigen), maka kandungan Fe2+ pada
bayam akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi,
yang bermanfaat untuk manusia adalah ferro, lain halnya dengan ferri
yang bersifat racun. Jadi jangan sekali-sekali untuk memanaskan sayur
bayam yang sudah melalui proses pemasakkan dalam bentuk makanan.
Alangkah
baiknya juga, kita harus segera mengkonsumsi bayam sesaat sudah diolah,
lebih baik hindari juga mengkonsumsi bayam yang sudah lebih dari 5 jam
di atas meja makan, karena selain mengandung zat ferri yang tadi
disebutkan di atas, bayam tersebut juga dapat mengandung zat nitrat
(NO3) yang jika teroksidasi dengan udara juga akan menjadi NO2 (nitrit)
yang bersifat senyawa tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun.
Dalam
proses penyimpanan di lemari es pun harus diperhatikan, karena semakin
lama bayam disimpan di dalam lemari es, senyawa nitrit pun akan terus
meningkat kadarnya.
Efek racun pada nitrit menimbulkan reaksi
dengan zat besi dalam sel darah merah tepatnya di hemoglobin. Ikatan
nitrit dengan hemoglobin disebut Methemoglobin yang mengakibatkan
hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah methemoglobin
mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, makan akan terjadi
Sianosis yang artinya keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia
kekurangan oksigen.
Secara umum, bayam dapat meningkatkan kinerja
ginjal & melancarkan pencernaan. Daun bayam digunakan untuk
membersihkan darah sehabis bersalin, memperkuat akar rambut serta
mengobati tekanan darah rendah, kurang darah (anemia) dan gagal ginjal.
Selain
itu, sayur bayam memiliki khasiat untuk mencegah hilangnya pengelihatan
akibat usia yang menua (macular degeneration), penyakit kanker,katarak
dan bayi lahir cacat. Bayam adalah sumber lutein dan folate yang hebat,
yang membantu mencegah penyakit jantung & bayi yang lahir cacat.
Kandungan
folic acid yang ada di bayam juga mampu melindungi otot jantung dari
meningkatnya kadar glukosa yang mudah larut dan mengandung B9. Vitamin
ini biasanya menjadi suplemen bagi perempuan yang mengandung untuk
melindungi bayi dari cacat pada bagian syaraf.
Manfaat Bayam
lainnya, mengurangi pembentukan batu empedu sebab bayam kaya magnesium
di samping ikan, kacang almon kering, alpukat, pisang, kismis. Sayur
bayam juga memberikan zat besi pencegah anemia namun zat besi di dalam
bayam tidak mudah diserap.sendokgarpu.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar