Keunikan dari soto ini adalah memasaknya menggunakan kwali, yaitu sebuah wadah yang terbuat dari tanah liat. Karena wadah khusus ini pulalah rasa khas dari soto ini tercipta. Tidak perlu bingung memilih waktu yang pas untuk menikmati soto ini karena tetap sedap disantap di segala suasana, pagi, siang ataupun malam.
Bahan Soto Kwali Solo :
- 400 g daging sapi bagian sandung lamur
- 2 Liter air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 10 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 50 g tempe semangit, potong-potong*)
- 2 batang bawang daun, potong 3 cm
- 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
- 200 g taoge, seduh air mendidih, tiriskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
- 2 sdm bawang merah goreng
- Sambal cabai rawit rebus
- Rebus daging dalam air hingga daging empuk dan air tersisa 1.500 ml. Angkat, potong-potong daging ukuran 2 x 2 x ½ cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu daging.
- Tambahkan tempe semangit dan bawang daun, didihkan.
- Tambahkan bawang putih goreng, didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Atur taoge dalam mangkuk saji, tuangi kuah. Sajikan hangat bersama pelengkap.
Tempe semangit adalah Tempe yang sudah diinapkan di suhu ruang selama beberapa hari hingga aroma dan warnanya berubah. Ada juga yang menyebutnya “Tempe Bosok”.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar