Kamis, 13 Oktober 2011

Resep Soto Kudus 2


Soto Kudus asli adalah soto yang disajikan dalam mangkuk porselain Cina mungil dengan isian seperti irisn kol, tauge, daun seledri, suwiran ayam atau potongan daging kerbau yang tipis. Tak ketinggalan taburan bawang goreng dan juga bawang putih sebagai sentuhan akhir dan juga nasi yang dijadikan satu dalam mangkuk. Kalau di tempat asalnya, soto Kudus dengan isian daging kerbau sangat mudah ditemukan. [http://food.detik.com/]
Resep Soto Kudus

Bahan:

* 2500 ml air
* 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
* minyak goreng
* 20 cm serai
* 2 1/2 sdt garam halus
* 1 sdt gula pasir
* 2 sdm bawang putih, iris, goreng, tiriskan, untuk taburan
* nasi putih
* 100 g tauge, seduh air mendidih
* 3 butir telur rebus, potong tipis membulat
* 2 sdm seledri irisan
* 2 buah jeruk nipis, peras airnya
* 75 ml kecap manis
Haluskan:
* 6 siung bawang putih
* 6 buah bawang merah
* 1 sdm ketumbar
* 1/2 sdt jintan
* 6 butir kemiri
* 3 cm jahe
Cara membuat:
* Jerang air, rebus ayam dengan api kecil hingga mendidih dan ayam matang.
* Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang beserta serai lalu masukkan ke dalam rebusan ayam. Beri garam, gula, dan bawang putih goreng. Masak terus sampai bumbu meresap. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya.
* Letakkan nasi ke dalam mangkuk, beri tauge, telur, seledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis. Tuangi kuah soto dan sajikan hangat.
Resep ini ideal untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar