Sop Konro
Masakan
khas daerah yang disajikan berupa sop berkuah maupun dibakar dengan
bahan-bahan dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak/dibakar
dengan bumbu ketumbar, jintan, sereh, kaloa, bawang merah, bawang
putih, garam, vitsin yang sudah dihaluskan. Sop Konro pada umumnya
disajikan/dimakan bersama nasi putih dan sambal.Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2 ltr air
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2000 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
½ sdm garam
5 butir bawang merah, iris tipis
2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
½ sdt pala
2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
50 gr kacang merah direbus matang
1¼ sdm garam
Cara membuat:
1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar