Kamis, 13 Oktober 2011

RESEP MINUMAN ES DAWET


ES DAWET
ES DAWET

Bahan
  • 1 butir kelapa, ambil santannya
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan kapur sirih
  • 2 ons tepung beras
  • 500 cc air
  • Daun suji beberapa lembar
  • Buah nangka yang wangi
  • Es batu yang digerus
Cara membuat
  • Tumbuklah daun pandan dan daun suji sampai halus kemudian peras ambil airnya seperempat gelas. Setelah itu campurkan dengan air kapur sirih ½ gelas.
  • Aduklah secara merata, lantas gunakan cairan ini untuk melarutkan tepung beras.
  • Sisa air dididihkan tambah sedikit garam, larutan tepung dimasukkan sedikit demi sedikit kedalamnya sambil diaduk-aduk terus sampai kental dan matang, angkat.
  • Setelah itu saringlah dengan menggunakan saringan dawet waktu masih panas (tekan-tekan agar agak padat keluarnya).
  • Tampung bawahnya dengan wadah yang diisi dengan air matang.
  • Rebuslah santan, tambahkan garam serta vanili. Biarkan sampai masak terus angkat.
  • Taruh dalam gelas dawet tersebut lalu beri es gerusan serta potongan buah nangka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar