Resep Coto Makasar – Sulawesi Selatan
coto makassar
Bahan
- 300 gram jerohan sapi, rebus
- 300 gram daging sapi
- 5 cm kayu manis
- 2 liter air cucian beras yang terakhir
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
Haluskan
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ½ sdt merica butir
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt jintan
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 50 gram kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya.
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm tauco
- 1 sdm irisan gula merah
Pelengkap
- Buras/lontong secukupnya, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- 3 buah jeruk nipis, belah-belah
- Sambal tauco
Cara membuat
-
- masukkan daging sapi, jerohan, kayu manis, dan garam ke dalam
panci yang berisi air cucian beras. Masak sampai dagign setengah
matang. Kecilkan apinya.
- tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus, serai,
dan tauco. Tumis sampai harum dan matang. Masukkan tumisan bumbu
ke dalam rebusan daging. Tambahkan gula merah, masak sampai
daging, jerohan empuk dan matang.
- angkat daging dan jerohan sapi, lalu potong-potong. Masukkan
kembali kedalam kuah. Sajikan coto dengan pelengkap dan sambal
tauco.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar