Es pisang ijo
Bahan:10 lbr daun suji
10 lbr daun pandan
100 ml air
200 gr tepung beras
50 ml santan kental
400 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 lbr daun pisang
10 buah pisang raja,kukus,kupas
Saus:
35 g tepung beras
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
500ml santan,dari 1/2 butir kelapa
Pelengkap:
Es batu serut
Sirup merah
Cara :
1. Tumbuk daun suji danpandan hingga hancur,tuangi air. Peras dan saring. Aduk rata tp beras,santan encer,gula dan garam. Tuang air daun suji pandan sedikit demi sedikit sambil aduk rata
2. Masak di atas api sedang,sambil diaduk hingga kental,matang dan mengkilap,angkat dan biarkan uapnya hilang
3. Olesi daun pisang dengan santan kental,taruh 2-3sdm adonan diatasnya. Ratakan setebal kurleb 3 mm,taruh 1 buah pisang diatasnya,gulung, bentuk menyerupai pisang
4. Alasi dandang dengan daun pisang,atur pisang diatasnya beri jarak,kukus selama 10 menit atau sampai matang,angkat
5. Saus : aduk rata semua bahan saus. Masak di api sedang sambil diaduk2 hingga matang dan kental,angkat.
Potong2 pisang hijau,sajikan dengan saus,beri es serut dan sirup merah
(Resep dr kumpulan resep desert femina)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar