detik.com
Jakarta, Selain rajin belajar, ada beberapa faktor yang
mempengaruhi fungsi kognitif, kemampuan belajar dan memori anak
sekolahan. Nutrisi yang baik adalah salah satunya. Apa saja nutrisi otak
yang pas untuk anak sekolah?
Banyak faktor yang mempengaruhi
fungsi kognitif, kemampuan belajar dan memori pada siswa. Cukup
berolahraga dan tidur penting untuk menjaga otak sehat dan berkinerja
baik dalam proses belajar di kelas, proyek sekolah dan ujian.
Selain
itu, nutrisi juga merupakan faktor penting dalam mempertahankan fungsi
kognitif yang optimal. Makanan tertentu dapat bertindak sebagai makanan
otak untuk siswa, yang memungkinkannya unggul di bidang akademik.
Berikut beberapa nutrisi yang bisa jadi makanan otak untuk anak sekolah, seperti dilansir Livestrong, Kamis (7/4/2011):
1. Protein
Protein
adalah rantai asam amino yang berfungsi sebagai blok pembangun untuk
otak dan sistem saraf. Protein membantu dalam pemeliharaan dan perbaikan
sel-sel otak dan pasokan energi untuk kewaspadaan.
Protein juga
membantu dalam produksi bahan kimia neurotransmiter yang memungkinkan
komunikasi antar sel-sel otak, membantu sintesis informasi dan daya
ingat.
Makanan yang menjadi sumber protein misalnya tahu, kacang,
daging ayam putih dan produk susu rendah lemak. Hindari lemak daging,
seperti daging babi dan daging sapi, makanan ini mengandung lemak jenuh
yang dapat menyebabkan kelelahan mental.
2. Makanan kaya vitamin B
Kelompok
vitamin B kompleks terdiri dari delapan vitamin yang berbeda, yang
membantu fungsi otak dengan baik. Vitamin ini membantu tubuh
mengkonversi kolin, yaitu asam amino yang ditemukan dalam sumber makanan
menjadi asetilkolin, yaitu neurotransmiter kimia yang membantu dalam
memori dan proses belajar.
Kelompok vitamin B kompleks, seperti
vitamin B-5 dan B-6, juga dapat menawarkan manfaat anti-stres untuk
mengurangi stres dan kecemasan saat ujian.
Contoh makanan yang kaya vitamin B adalah telur, bayam, kangkung, ikan, kedelai, walnut, kentang dan tomat.
3. Gandum utuh
Gantum
utuh, roti gandum, tortilla dan muffin mengandung karbohidrat kompleks,
yang merupakan sumber energi utama untuk tubuh dan otak. Tubuh mengubah
karbohidrat kompleks dalam makanan menjadi glukosa, kemudian tubuh akan
menggunakannya sebagai bahan bakar untuk meningkatkan kewaspadaan dan
fungsi memori.
Hindari roti putih, pasta dan produk tepung putih.
Meskipun tubuh juga mengubah karbohidrat dalam makanan tersebut menjadi
glukosa, tapi tubuh melakukannya di tingkat yang lebih cepat. Hal ini
menghasilkan energi 'meledak' dalam waktu singkat serta diikuti dengan
kelelahan mental dan fisik, yang biasanya menyebabkan siswa mudah
mengantuk di kelas.
4. Asam lemak esensial
Asam
lemak esensial adalah lemak yang tidak bisa dihasilkan tubuh, sehingga
Anda harus mendapatkannya dari sumber makanan dan suplemen. Lemak ini
diperlukan untuk pengaturan impuls saraf yang mempengaruhi memori dan
proses belajar.
Asam lemak esensial juga dapat meningkatkan
sirkulasi darah ke otak dengan membersihkan deposit lemak yang menumpuk
sepanjang dinding sistem sirkulasi. Hal ini akan meningkatkan pengiriman
oksigen dan nutrisi otak, yang diperlukan untuk fungsi yang optimal.
Asam
lemak esensial ditemukan pada ikan laut, seperti salmon, tuna dan ikan
herring. Anda juga dapat memperoleh asam lemak esensial dari kenari,
biji rami dan minyak zaitun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar