Jakarta, Orang yang memiliki kadar kolesterol jahat
(LDL) yang tinggi biasanya disarankan untuk mengurangi makanan atau
lemak hewani. Tapi jika ingin lebih cepat turunnya, maka harus diikuti
dengan rajin makan makanan penurun kolesterol.
Di Amerika
Serikat, seseorang yang banyak mengonsumsi daging dan lemak akan identik
dengan lingkar pinggang yang besar. Tips yang sering dianjurkan adalah
meminimalkan lemak hewan atau lemak yang padat pada suhu kamar. Lemak
tersebut merupakan sumber kolesterol LDL.
Tapi studi yang
dilakukan Dr David Jenkins dari Michael's Hospital di Toronto, Kanada
menemukan dengan melakukan diet makanan rendah lemak, ditambah
rajinmengkonsumsi makanan penurunan kolesterol hasilnya bisa lebih
banyak membuang kolesterol jahat.
Ia menyarankan makan buah dan
sayuran seperti terong, apel, anggur, stroberi, biji-bijian,
kacang-kacangan, minyak zaitun dan produk kedelai ikut dimakan saat
melakukan diet rendah lemak.
"Beberapa jenis sayuran seperti
terong mempunyai sifat agak lengket, sehingga dapat mengikat dan
membuang kolesterol jahat dari tubuh," kata Dr jenkins seperti dilansir
dari VOANews, Senin (5/9/2011).
Jenkins telah
membuktikan kadar kolesterol dapat turun dengan mengikuti diet rendah
lemak ditambah dengan mengonsumsi makanan yang dapat menurunkan
kolesterol.
Sebanyak 350 pria dan wanita berpartisipasi dalam
penelitian. Semua partisipan merupakan golongan orang yang membutuhkan
obat penurun kolesterol. Sebagian partisipan melakukan diet rendah lemak
dan mengonsumsi beberapa makanan, antara lain apel, anggur, stroberi,
biji-bijian, kacang-kacangan, zaitun atau minyak canola, dan produk
kedelai. Sedangkan sebagian partisipan lainnya hanya mengikuti diet
rendah lemak. Enam bulan kemudian, peneliti mengamati hasilnya.
Hasil
penelitian menunjukkan partisipan yang menurunkan kolesterol dengan
diet rendah lemak plus mengonsumsi beberapa makanan yang dapat
menurunkan kolesterol, selama 6 bulan telah mengalami penurunan 13-14
persen kadar kolesterol LDL dalam tubuh. Sedangkan partisipan yang hanya
mengikuti diet rendah lemak, setelah 6 bulan mengalami penurunan kadar
kolesterol hanya 3 persen.
Para peneliti mengatakan manfaat lain
dari mengikuti diet rendah lemak dan makan makanan penurunan kolesterol
adalah bahwa partisipan juga mengalami penurunan tekanan darah.
Penelitian ini telah dipublikasikan dalam Journal of the American Medical Association.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar