Bahan
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Haluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 serai, ,memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris-iris
  • 600 ml air
  • 5 cm kunyit, beri sedikit air, peras
  • 3 butir kentang, potong-potong
  • 1 sdt gula pasir
  • 250ml santan kental
  • 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
  • 1 sdm bawang  goreng untuk taburan
Cara Membuat
  1. Potong ayam menjadi  enam bagian. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai , dan daun jeruk sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai berubah bwarna. Beri air dan air perasan kunyit. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kentang, gula pasir, dan santan kental. Aduk sampai rata dan lanjutkan memasak sampai ayam empuk dan santan mengental. Masukkan kemangi, aduk sebentar, kemudia angkat. Taburi dengan bawang goreng.
Untuk 4 Orang